Lineamientos para aplicar el potencial de las TIC en la asistencia al turista: generación digital de itinerarios - Beloqui, Pamela (2017)
El presente trabajo “Lineamientos para aplicar el potencial de las TICs en la asistencia al turista: generación digital de itinerarios” propone incorporar las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TICs) al proceso de información turística en destino, como una forma de acompañar la evolución tecnológica y mejorar el servicio al turista, potenciando el acceso que éste tiene a la información. Se selecciona como estudio de caso la ciudad de Tandil, se investiga cómo es el proceso actual y la inclusión de las TICs en el sector. Se indaga con diferentes aproximaciones a los dos grupos involucrados en el proceso de información turística: los turistas, que solicitan la información, y los informantes turísticos, que gestionan y asesoran. Como resultado de los datos obtenidos, se determinan los perfiles de estos actores identificando preferencias y limitaciones en relación a las TICs. Esta Tesis de Grado concluye con la propuesta de lineamientos para el desarrollo y uso de una aplicación web que permita al informante turístico la generación de itinerarios personalizados según las preferencias del turista.