Los Epinicios de Baquílides : Estudio filológico literario - González de Tobía, Ana María (1986)
Nos proponemos el método filológico-literario como vía de acceso válida para realizar un análisis - morfológico, sintáctico y estilístico del texto conservado de los Epinicios de Baquílides. A partir de una profundización conceptual y del señalamiento de procedimientos sintácticos lógicos, integrados a técnicas estilísticas propias se puede arribar a una mejor comprensión del contenido poético. Nuestra propuesta metodológica guarda coherencia con el trabajo "Una experiencia compartida: la Cátedra de Griego III de la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación de la Universidad Nacional de La Plata", que realizamos en colaboración con la profesora Carmen Victoria Verde Castro, publicado en Actas del IV Simposio Nacional de Estudios Clásicos. Con la aplicación de estos mecanismos sintácticos eludimos deliberadamente- comparaciones y propuestas formales ajenas al autor. El sustrato de la tradición clásica se asimila naturalmente a la elaboración del poeta y por lo tanto no recibirá un tratamiento específico en nuestro trabajo, aunque se mencione la correspondiente referencia bibliográfica oportunamente. La propuesta es la lectura de los poemas, dejando de lado aspectos formales como la métrica, la formulación comparativa estructural, la influencia especifica de la lírica coral anterior y del sustrato épico, así como la investigación histórica de la vida del autor y la fundamentacion de los mitos que trata.