La institucionalización del enfoque de derechos y los sentidos que estructuran prácticas hacia niños/as y adolescentes de sectores populares - Remondetti, Lucila (2018)
Consideramos que la administración estatal de la(s) infancia(s) está atravesada por relaciones sociales -de clase, de género, étnicas, etarias- (Llobet, 2014) y de poder - nociones y creencias, categorías y clasificaciones- que los agentes estatales municipales construyen acerca de los destinatarios de sus intervenciones: niños/as y adolescentes, familias y espacios barriales, siendo lo que se establece a nivel formal en las normativas pasible de ser interpretado de diversas maneras por quienes son los encargados de su aplicación y de su puesta en práctica. En esta ponencia daremos cuenta específicamente, las tensiones que emergen desde el discurso y las prácticas que agentes estatales municipales definen hacia niños/as y adolescentes de sectores populares; las cuales evidencian sentidos contradictorios que, por un lado, formalmente manifiestan el ideal del enfoque de derechos vinculado al Sistema Integral de Protección, pero por otro, estructuran posiciones asimétricas y desiguales −de condiciones de edad y de existencia-, emergentes de miradas hegemónicas construidas sobre los sectores populares y propias del paradigma de la situación irregular.