Mapa de unidades geomorfológicas del Parque Nacional Bosques Petrificados de Jaramillo (Santa Cruz, Argentina) para su aplicación geoarqueológica - Gómez, Juan Carlos (2019)
Las investigaciones arqueológicas en el Macizo del Deseado (provincia de Santa Cruz, Argentina) han permitido registrar un gran volumen de evidencias de las sociedades cazadoras-recolectoras móviles que ocuparon el área desde tiempos prehispánicos. Para avanzar en estos estudios es necesario analizar la superficie del terreno y discriminar las diversas unidades geomorfológicas en donde se emplazan los restos arqueológicos. En este trabajo se utilizan técnicas geomáticas para generar una cartografía de detalle a partir de la hoja geológica existente para la región (escalas 1:250 000 y 1:100 000), imágenes satelitales de alta resolución e información planialtimétrica relevante. Como resultado se definieron nueve unidades geomorfológicas en las cuales se analizó la distribución de recursos que pudieron estar disponibles para las poblaciones en el pasado y se identificaron procesos naturales que afectan el registro arqueológico.