Palácios e palacetes: a moradia burguesa na manaus da Belle Époque - Redman Comapi, Kedman (2019)
Em arquitetura, ecletismo designa a atitude dos arquitetos atuantes no século XIX que utilizavam elementos da história, com a intenção de produzir uma nova arquitetura. Na nova cidade, as construções passam a refletir através da sua aparência o papel que tem ou pretende ter o seu proprietário, bem como o seu status dentro da sociedade moderna. Em Manaus, as mudanças econômicas, sociais e urbanísticas ocorridas na última década do século XIX, advindas da economia da borracha também irão sofrer influencias do contexto de urbanização e modernização das cidades brasileiras desse período. A disseminação dos ideais de modernidade através da Manaus da Belle Époque, tendo na Europa e na capital do Brasil os centros irradiadores de padrões a serem seguidos pela elite da época, traz para a cidade de Manaus, no Amazonas, novos olhares sobre o espaço urbano, os hábitos e costumes. Naquele momento a imagem da cidade embelezada e urbanizada, atendia as aspirações de uma nova burguesia em ascensão, ávida para demostrar o seu status. Como um dos resultados e ícone dessa modernidade temos os palacetes que passaram a ser os locais privilegiados da moradia burguesa. Assim foi se consolidando, esta nova tipologia de grandes casas isoladas nos lotes, cercadas de grandes jardins e espacialmente organizadas para atender a nova forma de morar, ditadas pelos códigos de obras, mas principalmente embelezadas pelo repertorio eclético ditado por todo o país. Dessa forma, o objeto de pesquisa deste projeto é a produção arquitetônica dos palacetes e palácios do final do século XIX e inicio do século XX, na cidade Manaus, no Amazonas, Brasil tendo no ecletismo referencias de ideais e padrões a ser seguido.