Análisis de la operación de un sistema de generación eólica en la zona de vientos superiores al nominal - Fernández, Roberto Daniel (2002)
En sistemas aislados y de bajas potencias, se suelen emplear estrategias de operación de turbinas eólicas a velocidad variable. Esto permite evitar la medida de la velocidad del viento y maximizar la captura de energía en estado estacionario. El límite de funcionamiento está dado por la potencia máxima de la carga, que establece los límites de las velocidades de viento y de giro en las que se extrae la mencionada potencia. El presente trabajo extiende el rango de vientos determinado anteriormente, propone la estrategia de control y analiza el comportamiento de un sistema aislado de generación de energía eólica cuando la velocidad del viento supera un determinado valor denominado velocidad nominal.