Aseguramiento de la calidad para proyectos de explotación de información - Diez, Elena (2012)
El proceso de Aseguramiento de la Calidad de Software es el conjunto de acciones planificadas y sistemáticas implantadas dentro del sistema de calidad, y demostrables si es necesario, para proporcionar la confianza adecuada de que una entidad cumplirá los requisitos para la calidad vinculada al desarrollo de software. Por calidad del software se entiende la concordancia entre los requisitos funcionales y de rendimiento explícitamente establecidos, con los estándares y procesos de desarrollo documentados y las características implícitas que se espera de todo resultado obtenido profesionalmente. La Ingeniería de Proyectos de Explotación de Información es una novel sub-disciplina informática que está comenzando a definir procesos específicos para la gestión de proyectos en el área. Si bien existen metodologías que acompañan el desarrollo de proyectos de explotación de información que se consideran probadas y tienen un buen nivel de madurez en cuanto al desarrollo del proyecto, estas metodologías dejan de lado aspectos a nivel gestión de los mismos, como el Aseguramiento de la Calidad. En este contexto se detecta la necesidad de adaptar paradigmas existentes y desarrollar otros nuevos para lograr el Aseguramiento de la Calidad en los Proyectos de Explotación de Información.