La construcción de los planes de vida de los pueblos indígenas en Colombia a partir de cuatro momentos - Monje Carvajal, Jhon Jairo (2015)
En Colombia 1.378.884 habitantes son indígenas, que corresponde al 3,4% del total de la población. Sus procesos de organización y lucha, toman mayor fuerza en los últimos veinte años, en los que se han consolidado organizaciones de diverso orden con fines reivindicativos y de autogestión bajo los principios de unidad, territorio, cultura y autonomía; pero su realidad dista mucho de lo que la ley nacional les otorga. La construcción de planes de desarrollo es necesaria para acceder a dineros públicos, y a ellos se le permitió plantear unos más flexibles, denominadas planes de vida, pero su construcción fue más externa que local. Desde este punto se planteó una propuesta para demostrar, cómo un plan de vida indígena podía ser construido y planificado por las propias comunidades, pero desde un formato diferente más holístico y perdurable; usando herramientas participativas, involucrando a todos en las comunidades. El resultado: la identificación de 4 momentos claves para la construcción de un plan de vida desde la perspectiva agroecológica, pero mucho más real.