Gestión de riesgos en el desarrollo ágil de software - Peláez, Andrea (2016)
Este trabajo explora los dominios "Gestión de riesgos en proyectos de software" y "Metodologías ágiles de desarrollo" dentro de la disciplina de Ingeniería de Software, y estudia los procesos ágiles de desarrollo bajo el enfoque de la gestión de riesgos, presentando los métodos y herramientas utilizados actualmente en los proyectos de software. Los avances tecnológicos y las exigencias del mercado, dieron lugar a la aparición de nuevos métodos de gestión de procesos en los proyectos de desarrollo de software, debido a que los tradicionales no son suficientes dentro del escenario actual. Se han propuesto en los últimos años, modelos de procesos para hacer frente a la necesidad de una gestión más eficaz de riesgos en los proyectos de software. La Ingeniería de software ha avanzado notablemente con la importación de prácticas y metodologías existentes en otras disciplinas, mejorando sus procesos y dando un viraje importante a la industria del software. El desarrollo ágil, evolucionó de las experiencias personales y el conocimiento colectivo de los consultores y referentes de la comunidad de software, y está transformando las formas en que se desarrolla software. Las metodologías ágiles tienen una gran aceptación en la industria del software, no sólo se han incrementado los niveles de adopción, también se han integrado rápidamente a los principales enfoques de desarrollo tradicionales y de gestión de riesgos en proyectos de software. La falta de consenso dentro de la comunidad ágil, ha llevado a muchos a creer que la gestión de riesgos es irrelevante en un modelo ágil, y que el progreso natural de su proceso iterativo es un medio suficiente para gestionar los riesgos. Lo cierto es que, el enfoque implícito de gestión de riesgos que ofrecen los modelos ágiles deja mucho margen de mejora. Este trabajo avizora la necesidad de abordar una gestión de riesgos más explícita en los proyectos ágiles de desarrollo de software y aporta un panorama actual de las iniciativas y propuestas más prometedoras en ese sentido.