Síntesis y caracterización fisicoquímica de matrices poliméricas combinadas : Reseña bibliográfica - Borgeaud, Mariana Soledad (2021)
El presente Trabajo Final de Grado aborda la síntesis y caracterización de matrices poliméricas combinadas con comportamiento responsivo al pH y potencial aplicación en sistemas de liberación controlada. El estudio se centró en la obtención de un terpolímero sintético basado en fumarato de diisopropilo, benzoato de vinilo y metacrilato de dimetilaminoetilo (DMAEMA), cuya estructura incorpora grupos amino terciarios capaces de protonarse y conferir sensibilidad frente a cambios de pH. El copolímero fue sintetizado mediante polimerización radicalaria y posteriormente combinado con quitosano, un biopolímero natural biocompatible, empleando entrecruzamiento físico para la obtención de membranas por la técnica de solvent-casting. Se analizaron distintas composiciones con el fin de evaluar la influencia de la proporción de los componentes sobre las propiedades del material. Las matrices obtenidas fueron evaluadas principalmente a través de estudios de hinchamiento en diferentes condiciones de pH y ensayos de estabilidad. Los resultados evidenciaron que la composición y el grado de entrecruzamiento influyen de manera significativa en la capacidad de absorción de agua y en el comportamiento estructural de las membranas. En conjunto, el trabajo demuestra que la combinación de un polímero sintético pH-responsivo con quitosano permite desarrollar materiales híbridos con propiedades modulables y potencial aplicación en el campo biomédico y ambiental.