Modelando el comportamiento del arquero para un equipo de fútbol con robots - Campagnon, Costanza (2006)
El Grupo de Investigación en Robótica Inteligente, de la Universidad Nacional del Comahue, tiene como objetivo desarrollar conocimiento especializado en Robótica Inteligente, estudiando técnicas de representación de conocimiento y razonamiento para los sistemas multiagentes, a través del diseño de un equipo de fútbol con robots. En la Universidad Nacional de la Patagonia Austral, Unidad Académica Río Gallegos, se está desarrollando una de las líneas de investigación que tiene como objetivo el diseño, desarrollo e implementación del rol del arquero. En este trabajo se describe el agente implementado a través de una arquitectura reactiva. Asimismo, se presenta un análisis de su comportamiento dependiente de las zonas de riesgo en el campo de juego y de la arquitectura física. Finalmente,se muestran futuras líneas de investigación en las que se desarrollen al agente deliberativo y a las estrategias de equipo.