La atemporalidad del inconsciente como obstáculo a la abreviación de la cura analítica en la obra freudiana (1889-1915) - Drut, Felipe Martín (2009)
Este trabajo es el resultado de una clase en la cual se trabajó la problemática del manejo del tiempo en el campo de las psicoterapias, dictada por la licenciada Fátima Alemán y asistida por quien escribe. Dicha clase pertenece a un Seminario titulado “Consecuencias clínicas de las diferencias conceptuales en el campo de las psicoterapias”, realizado en el marco de la Cátedra de Psicoterapia I de la Universidad Nacional de La Plata. El trabajo supone un recorrido de lectura que abordará diversas referencias clínicas y teóricas en la obra freudiana -entre los años 1889 y 1915- que den cuenta de la atemporalidad del inconciente como obstáculo a la posible abreviación de la cura analítica. Para ello se tendrá en cuenta tanto la concepción como el manejo técnico del tiempo en la obra de Freud.