Evaluación de parámetros asociados a la comunicación síncrona entre microservicios - Atencio, Hernán (2024)
Los microservicios han surgido como un enfoque arquitectónico y organizativo para diseñar aplicaciones de software como un conjunto de servicios que son implementados de forma independiente. Ofrece muchas ventajas sobre la arquitectura monolítica, como son escalabilidad, flexibilidad, mejora la aislación de fallos, aumenta la productividad del equipo, reduce los tiempos de implementación y ofrece una relación de costos más rentable para desarrollar grandes aplicaciones. Un factor sumamente importante es la comunicación, dado que la misma en las aplicaciones monolíticas se realiza entre métodos que forman parte de un solo proceso, es decir, se crea una clase y se llama al método dentro del módulo de destino. Todos ejecutando el mismo proceso. Esta comunicación es muy simple pero al mismo tiempo los componentes están altamente acoplados entre sí y son difíciles de separar y escalar de forma independiente. A diferencia de esto, los microservicios presentan variedad de alternativas para comunicarse tanto sincrónica como asincrónicamente, con lo cual la utilización de recursos y los valores de parámetros como performance resultan de interés para el desarrollo de aplicaciones más eficientes y resilientes, especialmente cuando numerosos servicios pequeños colaboran para lograr una actividad empresarial unificada. El presente trabajo tiene por objetivo analizar las alternativas de comunicación sincrónicas, su implementación, análisis, conclusiones y posibles trabajos futuros.