Los centros de jubilados y pensionados como espacio de creciente politicidad - Danel, Paula Mara (2017)
A continuación, se presentan aportes / hallazgos que surgieron del PID T/080 "Identidades colectivas, prácticas políticas y Estado en la Región Capital de la Provincia de Buenos Aires, desde 2011 a la actualidad"1. Durante este proyecto se trabajó con los mayores residentes en la Región Capital de la Provincia de Buenos Aires. El objetivo trazado fue: conocer los procesos de adscripción identitaria y las prácticas políticas de sujetos colectivos de intervención estatal en la región capital de la provincia de Buenos Aires desde 2011 a la actualidad. Para alcanzar el cumplimiento de este objetivo se definieron los siguientes objetivos específicos: Reconstruir experiencias de adscripción identitaria en sujetos colectivos vinculados con políticas públicas; Reconocer las representaciones sobre identidad y política que se generan en el marco de la relación sujetos colectivos/agentes estatales; Identificar los modos que hegemonizan la intervención social a través de las políticas públicas en relación a los grupos seleccionados. e - Interpretar las narrativas de los agentes sociales involucrados en términos de lo identitario y lo político. Las ideas que estructuraron el trabajo de campo fueron: - Identidades colectivas - Acción política - Acción política y estado - Territorio - Intervención estatal - Interseccionalidad El trabajo de campo se realizó entre septiembre 2016 a Mayo 2017, a través de entrevistas a líderes de organizaciones de mayores de La Plata y alrededores. Asimismo, se incluyeron observaciones, consultas y entrevistas a funcionarios y técnicos de los organismos estatales que articulan las políticas de vejez en nuestro.