El joven en la formación docente : ¿Sujeto incompleto o sujeto con potencialidades? - Fabbri, Sonia Beatriz (2008)
La escuela media configura un nuevo escenario para el desarrollo de las trayectorias escolares de los jóvenes en el difícil pasaje al mundo adulto. Los cambios económicos, políticos y sociales y la turbulencia que traen aparejados hacen de la escuela, para quienes tienen las posibilidades de estar y ser sujetos, un lugar de relativa seguridad frente a las sensaciones de zozobra que provienen del ‘exterior’. En este trabajo exploramos un sector de esa población escolar -denominados ‘jóvenes vulnerables’, con repitencias, sobre-edad- que finaliza el nivel medio (generalmente en escuelas nocturnas) y aspira a ser docente, particularmente porque advierte que esta profesión les posibilita cierto prestigio y ascenso social.