Procesamiento de imágenes en tiempo real utilizando tecnología embebida : Aplicación en rehabilitación visual - Delrieux, Claudio (2012)
Se presenta un dispositivo de rehabilitación visual, capaz de mejorar la calidad de vida de pacientes con disfunciones visuales severas (que padecen visión subnormal o baja visión). El mismo permite adquirir y procesar imágenes en tiempo real, efectuar un realce selectivo de la información visual y traducir dicha información a un patrón de estimulación apropiado para cada paciente. El software fue enteramente desarrollado empleando librerías open-source (OpenCV y Qt) y está lo suficientemente modularizado como para permitir una rápida adaptación a nuevos dispositivos embebidos, y un efectivo rediseño ajustando la plataforma a la evolución de la patología del paciente. El sistema está diseñado para correr sobre plataformas embebidas, como la placa de desarrollo Beagleboard, lo cual lo hace fácilmente configurable, portátil y de bajo costo. Se describen las herramientas utilizadas para implementar los diferentes procesamientos y se presentan los resultados obtenidos al aplicar los mismos sobre señales reales.