Particularidades de la maquinaria apícola de la sala de extracción de miel de la provincia de Buenos Aires - Mouteira, María Cecilia (2019)
La miel es un alimento que se encuentra sometido a procesos tecnológicos que involucran maquinarias de diversas características. La resolución N° 870/06 del SENASA, establece un ordenamiento reglamentario de las exigencias higiénico-sanitarias y funcionales que las salas de extracción de miel deben cumplir, para lograr su habilitación. Entre los requisitos indispensables establecidos se encuentran el tipo de materiales y mecanismos de funcionamiento empleados en las maquinarias extractivas, los cuales influyen en la calidad del producto final. Los cuchillos, el sistema de separación de miel y cera de opérculo, los extractores, y los contenedores empleados para el acondicionamiento de la miel, tales como las fosas, decantadores y bateas, deben reunir características de funcionamiento y construcción que los habilite bromatológicamente. Buenos Aires es una de las principales provincias argentinas que presenta la mayor proporción de apicultores, que según datos del Registro Nacional de Productores Apícola (RENAPA), cuenta con 847.273 colmenas distribuidas en 4500 productores. En su sentido es interesante establecer cuál es la capacidad operativa instalada en la provincia y cuál es el número de productores vinculados a las mismas, aspecto de interés para los diseñadores de políticas públicas orientadas a satisfacer las necesidades extractivas de la región. En este sentido el objetivo del presente trabajo fue evaluar en nivel tecnológico alcanzado en las salas de extracción de miel de la provincia de Buenos Aires y la capacidad operativa instalada