La flexibilidad en el proceso de investigación cualitativa: recapitulación sobre el análisis institucional de un programa de alfabetización infantil - Martínez, Carolina (2024)
El propósito de este trabajo es destacar la relevancia de la flexibilidad en el proceso de investigación cualitativo aplicado al estudio de caso de un programa de alfabetización infantil llevado adelante por una ONG en un barrio socioeconómicamente vulnerable de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. El objetivo es historizar el recorrido para concretar una investigación de tesis doctoral en Psicología, reconociendo momentos en que fue necesario hacer ajustes al diseño en relación con los acontecimientos que se sucedían en el campo. Los interrogantes específicos son: (1) ¿en qué sentido es necesaria la flexibilidad en el proceso de investigación cualitativa?, (2) ¿cómo pueden ser resignificados los errores y obstáculos en el proceso de investigación? (3) ¿qué lugar tienen en el proceso de investigación las publicaciones académicas en revistas o encuentros académicos?