Una aproximación al desarrollo estratégico de las directrices militares de China en su nueva era de la defensa nacional - López, Martín Rafael (2025)
La cultura estratégica china mantiene siempre un enfoque en su presente y otro en su historia. Xi Jinping da inicio a una nueva era dentro de la defensa nacional china sustituyendo la política de “perfil bajo” -legada por Deng Xiaoping a sus sucesores- por la política de “aspirar al éxito” en el marco de la estrategia por alcanzar el “Gran Sueño Chino”. La visión integral para alcanzar el Sueño Nacional de recuperar la grandeza de la China de antaño está directamente ligada con la construcción de una fuerza militar disciplinada. China reconoce la necesidad de equilibrar los componentes de sus Fuerzas Armadas con el propósito de otorgar a su diseño mayor flexibilidad, movilidad y autonomía para desplegar y dominar el campo de batalla en nuevos escenarios creados por la nueva guerra bajo “condiciones informatizadas”.