Boom agrícola y persistencia de la pobreza rural en Argentina - Guardia, Laura (2010)
El presente capítulo realiza un análisis de la evolución de la pobreza rural en Argentina desde 1991 a 2006, a partir de las diversas fuentes de información disponibles. Este período se caracteriza por importantes cambios en el sector agrícola, entre los que se destaca la explosiva expansión de la agricultura en gran parte del territorio nacional, liderada por el cultivo de la soja. Este “boom agrícola” ha sido el resultado de importantes cambios tecnológicos y organizativos que se traducen en un ahorro de mano de obra y una importante reducción de costos. Entre estos, se destaca la adopción a gran escala de la siembra directa y los llamados “pools de siembra”, que permiten reunir recursos en un mismo esquema de inversión. En los últimos años, el sector también se ha visto favorecido por el aumento de los precios internacionales y la ventaja competitiva derivada de la fuerte devaluación del peso argentino tras la crisis de 2001-2002. Cabe destacar que este proceso ha desencadenado una fuerte puja distributiva por la apropiación del excedente agrícola. Como consecuencia del anuncio, en marzo de 2008, de la introducción de un nuevo esquema de retenciones móviles a la exportación de granos, ha emergido un fuerte conflicto entre las distintas organizaciones representantes del sector agropecuario, agrupadas en la autodenominada “mesa de enlace”, y el gobierno nacional. Luego de varios meses de intensas confrontaciones, incluida la renuncia del entonces ministro de economía, la medida finalmente no fue aprobada por el Senado de la Nación y el gobierno dio marcha atrás. Sin embargo, esto destapó una serie de reclamos subyacentes del sector que aún persisten y que se han visto incrementados por el actual contexto de crisis mundial y retracción de los precios internacionales. En este marco, el propósito de este trabajo es intentar captar las importantes transformaciones ocurridas en la estructura social rural argentina y, en particular, en la pobreza, como consecuencia de las significativas transformaciones de la matriz productiva del país.