Jacques Derrida, El monolingüismo del otro (o la prótesis de origen) : Buenos Aires, Manantial, 1997, 117 páginas - Páez, Roxana (2000)
Como en otros escritos de la última década, Derrida se involucra en una cuestión teórica, a partir de una cuestión personal pendiente. Y la finalidad no deja de ser el “estilo” de poner en escena: el cruce entre vida y filosofía, a la manera platónica, que acá se insinúa apenas, como un diálogo con el otro, y luego se abandona. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)