Detección de exoplanetas alrededor de binarias evolucionadas: QS-Virginis - Ramos, Matías Nahuel (2022)
En la actualidad más de 4900 planetas han sido descubiertos alrededor de otras estrellas, sin embargo sólo una fracción de ellos son conocidos por poseer una órbita circunbinaria. Existe un conjunto de planetas no confirmados alrededor de binarias cercanas evolucionadas ECB (por sus siglas en inglés). Las ECB tienen períodos del orden de horas. Estos sistemas son detectados indirectamente por la técnica de variaciones de tiempos de eclipse (ETV o LTT, por sus siglas en inglés). Algunos estudios sugieren que cerca del 90% de la población de estrellas binarias evolucionadas presentan señales de ETV que podrían interpretarse como planetas. En este trabajo se presenta un análisis preliminar de la binaria QS Virginis. Se determina el mejor ajuste para los parámetros de un tercer cuerpo del sistema y se analizan distintas estrategias de análisis de errores. A partir del estudio de la sensibilidad de los ajustes con respecto al conjunto de datos se pudo concluir que en el sistema QS Virginis, los parámetros del mejor ajuste pueden cambiar si se agregan nuevas mediciones precisas de los tiempos de eclipses de la binaria.