El rol del delegado gremial como generador potencial de espacios institucionales - Estibiarria, Mariana Gabriela (2015)
La herramienta de defensa de los derechos de los trabajadores es la organización sindical. Nuestro objetivo es articular esfuerzos y sumar unidad tanto en nuestra provincia como en todo el país para seguir avanzando. La historia de nuestro sindicato, AMSAFE, es rica en luchas y construcción, y persistentemente demostró al resto de la sociedad que la metodología democrática y pluralista de debate en asamblea y votación en las escuelas, no solo es una definición de coherencia en los principios, sino que es, a la vez, un invalorable ejemplo a seguir para cientos de organizaciones del campo popular como reaseguro de su éxito. Los delegados/as tienen la difícil labor de llevar la voz a los docentes a las reuniones y traer el eco de las opiniones de los demás compañeros, ellos, mediante el debate fraterno, articulan permanentemente, rompiendo el aislamiento que a veces se sufre en las escuelas donde todos los días se deben defender los derechos laborales. Nosotros, que entendemos a la escuela como un espacio abierto a la utopía social, donde el conocimiento es una de las armas fundamentales para la emancipación y la concreción de los derechos del pueblo, sabemos que ninguna escuela se salva sola, y que caminando juntos y organizados, las reivindicaciones están más cerca.