Pertenencia del individuo a través de signos identitarios - Broggia, Nahuel (2016)
La investigación se basa en la observación y análisis de los signos identitarios presentes en diferentes anuncios televisivos, emitidos en el 2010 y 2014 durante la época de los Mundiales de Fútbol de la FIFA, y como éstos definen la noción de identidad nacional en nuestra sociedad. Ésta se realizó con el objetivo de determinar cómo se construye el concepto de identidad argentina en los discursos publicitarios institucionales en el contexto mencionado anteriormente, y así comprender por qué se apela a este tipo de discurso y cuál es su influencia en el fenómeno del consumo. El proceso de investigación se constituye mediante la búsqueda y recolección de información que permitió formular definiciones de conceptos claves para el trabajo, como el de cultura, identidad y pertenencia desde diferentes disciplinas, luego vinculándolos con el fútbol, el marketing y la historia cultural de nuestro país. A su vez, mediante el análisis de escenas de los anuncios y una encuesta realizada en la Ciudad de La Plata y el interior de la Provincia de Buenos Aires se definieron cuáles son los elementos que generan esta pertenencia.