Arte y dictadura en Río Gallegos : Un recorrido analítico por el Paseo de la Memoria en homenaje a las víctimas del terrorismo de Estado - Ocampo, Marisol (2017)
La propuesta de esta ponencia es realizar un recorrido analítico del Paseo de la Memoria en homenaje a las víctimas del terrorismo de Estado, espacio público en el que confluyen el arte y la memoria a disposición de la rememoración del pasado reciente. Este lugar está ubicado en uno de los patios del Complejo Cultural Santa Cruz, en la Av. San Martín entre las calles Ramón y Cajal y José Ingenieros. Rodeado Fue inaugurado en 2.012 por la Secretaría de Estado de Cultura de Santa Cruz, para el cual cuatro artistas fueron convocados para montar sus obras de manera permanente. Cuatro años más tarde, en marzo de 2.016, la Secretaría de Estado de Derechos Humanos de la provincia inauguró un mural en el 40 aniversario de la dictadura. “A 40 años del Golpe cívico-militar por más Memoria, Verdad y Justicia. 24 de Marzo de 2.016” es la consigna que se inscribe en el muro, y a pocos metros la célebre frase “Nunca Más”, que está acompañada por los rostros pintados de los desaparecidos-detenidos de la provincia.