Cagnolati, B. y Femenías, M. L. (comps.). Simone de Beauvoir, las encrucijadas de "el otro sexo" : La Plata: EDULP. 2010, 154 pp. - Retana, Camilo (2011)
Hay autores/as y libros a los que resulta inevitable volver, ya sea porque trazan de manera exacta los límites de un problema o porque alcanzan a dar una formulación precisa a las preocupaciones de una determinada época. Son autores/as y libros a los que retornamos sabiendo que no podemos avanzar contra ellos sin que eso signifique al mismo tiempo avanzar con ellos. Este es el caso de Simone de Beauvoir y de su obra El segundo sexo. La compilación de Beatriz Cagnolati y de María Luisa Femenías, Simone de Beauvoir, las encrucijadas de “el otro sexo”, cubre una amplia gama de ejercicios teóricos que van desde la lectura exegética de sus textos filosóficos y literarios y el examen de sus distintas recepciones y traducciones, hasta el análisis de su vigencia en el pensamiento feminista y de su interlocución con tendencias teóricas como el existencialismo, la fenomenología, el materialismo histórico y el psicoanálisis.