Paisajes hídricos en conflicto: urbanización especulativa en humedales del sudeste del partido de General Pueyrredón - Di Bona, Analía (2022)
En este trabajo, se abordan problemáticas socioambientales en torno a la expansión de la frontera urbana sobre humedales en el partido de General Pueyrredon y la movilización de las comunidades barriales para detener estos procesos. Durante los últimos diez años, se ha constatado el avance de modalidades especulativas de urbanización y privatización de espacios públicos en las cuencas hidrográficas de los arroyos Corrientes y Lobería. Estas comprenden la zona periurbana costero-marino y de borde rural que se extiende al sur de la ciudad de Mar del Plata. Situamos el abordaje desde la perspectiva de los Paisajes Hídricos en conflicto y los sujetos sociales que producen y disputan el territorio y su gestión. A partir de la reconstrucción de la crónica del conflicto y del registro discursivo de los sujetos sociales involucrados en el despliegue de acciones colectivas, se busca recuperar experiencias locales que aporten a una mejor comprensión del proceso en la cartografía local. En el contexto analizado, se identifican formas cada vez más organizadas y la cristalización de un sujeto social que moviliza el interés por la recuperación de instituciones locales y su democratización, contribuyendo a la visibilización de las demandas y su progresiva escalada institucional y territorial.