Género y masculinidades en contexto de encierro : Abordajes desde la extensión universitaria - García Reyes, Malena (2021)
Los equipos que trabajamos en contexto de encierro punitivo desde la Facultad, presentamos la propuesta “Voces que Liberan. Comunicación, educación y género en contexto de encierro” en la convocatoria 2019 a proyectos y programas de extensión de la UNLP. La enmarcamos en el Programa Educación para la Inclusión y nuestra iniciativa fue aprobada como Programa de Extensión Universitaria para el periodo 2020-2024. Nos propusimos problematizar la perspectiva de género y las masculinidades hegemónicas con estudiantes de la modalidad “ámbitos de privación de la libertad” que asisten a nuestra casa de estudio, por medio de la Sede U9. A su vez, los Centros de Estudiantes Universitarios presentes en las unidades penitenciarias podían hacer extensiva la invitación a estudiantes de otros niveles educativos y pabellones. Consideramos relevante abordar la temática con personas encarceladas, ya que están expuestas a diversos tipos de violencias que refuerzan los estereotipos de género.