Otras etiologías ortopédicas del adulto - Romano, Osvaldo Aníbal (2023)
Se describirán en este apartado las afecciones no traumáticas del aparato locomotor del adulto que no pueden incluirse en las categorías previas (degenerativas, infecciosas, tumorales, congénitas o del desarrollo), e intentan completar las pormenorizadas referencias de los capítulos anteriores. No es sencillo clasificarlas, pudiéndose encontrar en la literatura criterios diferentes para agruparlas. La mayoría de ellas no tienen como actores principales a profesionales de la ortopedia y traumatología, y requieren de la asistencia de especialistas en reumatología, medicina interna, endocrinología entre otras disciplinas que participan en el abordaje. Se considerará el compromiso del aparato locomotor en seis categorías: enfermedades del tejido conectivo, artritis asociada a espondilitis, afecciones endócrinas y metabólicas, trastornos óseos, afecciones neurológicas y vasculares y por último la fibromialgia. El objetivo del capítulo es mencionar las principales características, podrá indagar el lector en otros textos para profundizar el conocimiento en estas patologías.