Aplicación y evaluación experimental de la ecuación de Suehrcke para calcular la fracción de días claros a través del indice de claridad - Torres Deluigi, María del Rosario (2002)
En este trabajo se chequeó la relación entre el índice de claridad medio mensual ( K ) y la fracción de tiempo de días claros ( fclear ) propuesta recientemente por Suehrcke. Se aplicó esta relación para calcular la radiación solar media mensual ( H ) para San Luis. Luego se compararon estos resultados con los que se obtienen al aplicar los modelos de Ångström-Prescott, Reitvel y Glover-McCulloch. Finalmente se analizaron las diferencias entre los datos registrados experimentalmente durante los años 2000 y 2001 y, los que resultaron de la aplicación de los cuatro modelos. Se trataron estadísticamente las diferencias encontradas a través de los errores MBE y RMSE. Se encontró que los modelos de Ångström-Prescott y el de Suehrcke son los que mejor estiman los valores H para San Luis, ya que presentan los menores valores de RMSE (5%).