Reconocimiento de gestos aplicado al control de dispositivos : Una experiencia en control de TV - Gennari, Carla Luna (2017)
El avance tecnológico ha permitido construir controladores cada vez más elaborados a la hora de desarrollar una interfaz hombre-máquina amigable. En esta dirección, el reconocimiento de gestos hechos con las manos ha recibido gran atención ya que su implementación sólo requiere de un hardware mínimo. Este trabajo presenta el prototipo de un sistema reconocedor de gestos capaz de detectar las manos y realizar su seguimiento. Seg´un el gesto del cual se trate se generan comandos que al transmitirlos de manera infrarroja permiten controlar un dispositivo electrónico. Durante el desarrollo se combinaron soluciones de distintas áreas entre las que se destacan: redes neuronales, procesamiento de imágenes y electrónica. Los resultados obtenidos han sido satisfactorios. Cabe aclarar que, si bien el desempeño de la solución obtenida ha sido medido al controlar las funciones básicas de un televisor, la misma puede ser aplicada en numerosas situaciones.