Una oportunidad para la gobernanza y la gestión de una cuenca binacional: la Comisión Binacional para el Desarrollo de la Alta Cuenca del Río Bermejo y el Río Grande de Tarija entre Argentina y Bolivia - Elias, Guillermina (2018)
El presente artículo tiene por objetivo estudiar la gestión político-institucional de la cuenca transfronteriza de los ríos Bermejo y Grande de Tarija entre Bolivia y Argentina y, en este marco, describir el funcionamiento y características del mecanismo institucional y normativo de la Comisión Binacional para el Desarrollo de la Alta Cuenca del Río Bermejo y el Río Grande de Tarija (COBINABE). La gobernanza bilateral en la gestión de dicha cuenca ha estado marcada por sucesivos encuentros y desencuentros desde la formalización de la relación binacional para el aprovechamiento múltiple de la Alta Cuenca en 1995. Luego de algunos años sin concretar encuentros diplomáticos de la Comisión, Argentina y Bolivia están retomando las negociaciones en este sentido.