BlockGuitars: Herramienta para las transacciones de instrumentos musicales mediante blockchain - Castelli Lluch, Carlos Damián (2019)
El robo y el hurto constituyen un problema creciente en nuestro país. Se habría hecho una práctica habitual el robo de instrumentos, ya sea en salas de ensayo, escuelas de música, estudiantes, amateurs y profesional, sin distinción. En la mayoría de los casos, los ladrones no saben a ciencia cierta que estarían robando, por ende tampoco son conscientes de la importancia sobre todo laboral que tiene para un músico y su familia quizás, y el instrumento luego terminaría siendo vendido a un tercero por un valor infinitamente menor al real. El problema se potencia al existir un comercio informal tan grande con aplicaciones como MercadoLibre, OLX, MarketPlace o los mismos grupos de Facebook de compra-venta. Debido a la escasez de software, que permita registrar la adquisición o posesión de instrumentos musicales, surge la necesidad de brindar una solución moderna, que estimule tanto a los músicos profesionales como a los recién iniciados a utilizar la herramienta y que el proceso de aprendizaje sea motivador y acorde a los tiempos de corren; y lo decidimos llamar BlockGuitars. Los problemas de seguridad involucran a todo nuestro país, y la música no escapa a esta realidad, por ende el desarrollo de este tipo de herramientas proporciona beneficios a los músicos.