La ciudad de La Plata: historia y realidad - Gorostidi, Enrique Roberto (2015)
La ciudad de La Plata nace como “ciudad nueva” en 1882; conjunción de particulares circunstancias históricas. Ideal de la ciudad burguesa del siglo XIX y proyecto territorial, disponía de un sistema de movimientos para el acceso de los productos agrícolas, una red ferroviaria y un puerto. Fuerte voluntad formal garantizada en la trama soporte, la tipología de completamiento y los edificios públicos de gran presencia simbólica, condiciones que se desvirtúan pocos años después, a consecuencia de cambios económicos no previstos y ausencia de proyectos alternativos. Se potencia el eje de Avenida 7 tensionado por la presencia de la ciudad de Buenos Aires; se debilita el ferrocarril y el puerto se transforma en “puerto de inflamables”; la edificación en altura comienza a reemplazar las viviendas fundacionales. Permanecen como testimonio de aquel momento inicial la fuerza de la traza y aquellos edificios primigenios, cuya monumentalidad ha sido superada por la masa edificatoria vertical. Escueta síntesis, marco del debate del pasado 16 de mayo en la “jornada vertical” de cierre del Momento Cero; instancia inicial de los tres cursos de Historia de la Arquitectura, cuyo objetivo es hacer visible que “la historia construye la ciudad”, a partir de la mirada consciente de los estudiantes sobre la “ciudad real” en la que viven. Esto, aun en el caso de una ciudad como la nuestra, pretendidamente pensada de una vez y para siempre.