El muralismo como dispositivo de justicia popular - Pérez Cejas, Clara (2019)
El trabajo presenta un acercamiento a un sentido artístico y social particular de la práctica del muralismo, exponiendo tres obras murales realizadas por productores/as no formales en homenaje a jóvenes víctimas del gatillo fácil en barrios periféricos del Partido de La Plata durante los años 2010-2017. Las obras han sido motorizadas por familiares y amigos/as de las víctimas, con cooperación necesaria de los/as vecinos/as y habitantes del barrio donde se produce la intervención, y en algunos casos, de organizaciones sociales y artistas formales. Con la producción de estos homenajes en el espacio público, sus productores/as buscan hacer visible y denunciar los casos de gatillo fácil frente a la poca resonancia mediática, la falta de justicia o de reparación, y construir memoria sobre los/as jóvenes asesinados/as, disputando, a su vez, la imagen construida mediáticamente de ellos/as.