Viola arguta (Violaceae), una especie de la medicina tradicional ecuatoriana : Elementos de diagnóstico, ensayos fitoquímicos y actividades biológicas - Carpio Arévalo, Juan Marcelo (2012)
Ecuador se reconoce desde la Constitución del año 1998 como un país pluricultural y multiétnico y que además está ubicado en uno de los sitios de mayor megabiodiversidad del planeta. Dentro de esa biodiversidad, Viola arguta es una planta endémica del país, que crece en la zona cordillerana, a altitudes de 1500 a 3500 msm, en las provincias de Zamora-Chinchipe, Azuay, Bolívar, Cañar, Carchi, Chimborazo, Cotopaxi, Imbabura, Loja, Morona-Santiago, Pichincha. Conocida como violeta del campo o violeta roja, es utilizada tradicionalmente para el tratamiento de diversas afecciones, entre ellas algunas relacionadas con la capacidad antiinflamatoria que se le atribuye. Hasta donde sabemos, no existen hasta el momento datos botánicos que permitan su reconocimiento, ni información sobre su composición química y actividades biológicas que justifiquen su empleo en terapéutica. A fin de proveer elementos de diagnóstico que contribuyan a su identificación, y eventual control de calidad, así como contribuir a su estudio fitoquímico se encara el análisis micrográfico de esta especie, así como se efectúan los ensayos fitoquímicos preliminares, detección de metabolitos secundarios característicos del género Viola y la determinación de la acción antioxidante y actividad antiinflamatoria.