Cirugía del ictérico - Wilks, Arturo E. (1978)
El paciente que consulta por una ictericia, plantea al médico tres interrogantes que deben ser cuidadosamente analizados para determinar la oportunidad del tratamiento quirúrgico: 1) Se trata de una ictericia médica o quirúrgica. 2) Ante una ictericia quirúrgica, establecer el riesgo quirúrgico operatorio. 3) Preparación adecuada, táctica quirúrgica y cuidado postoperatorio. Nos ocuparemos esencialmente del paciente que será sometido al tratamiento quirúrgico de su síndrome ictérico, dejando consideraciones clínicas y diagnósticas ya puntualizadas en esta misma publicación.