Aptitud física y preeclampsia en embarazadas de alto riesgo - Barreda, Macarena (2025)
Este trabajo pretende analizar la relación entre el nivel de aptitud física, y de la respuesta hemodinámica a la fuerza isométrica en mujeres gestantes, con los resultados neonatales y con el posterior desarrollo o no, de preeclampsia. Para tal objetivo se realiza un estudio observacional prospectivo de datos recolectados de una cohorte de embarazo de alto riesgo en el Hospital Interzonal General de Agudos (HIGA) Gral. San Martín de La Plata. En todas las embarazadas se realiza un protocolo preestablecido de evaluación de la presión arterial, evaluaciones de la aptitud física (aptitud cardiorrespiratoria, fuerza, flexibilidad y equilibrio) y de respuesta de la tensión arterial a la fuerza isométrica. Se realiza un seguimiento hasta el final del embarazo, se recolectan los datos del nacimiento (semanas de gestación y peso del bebé), y el resultado final en cuanto al desarrollo de evento (preeclampsia, eclampsia o Síndrome de HELLP). En los resultados parciales hallados hasta el momento se puede observar una tendencia hacia un mejor nivel de aptitud física (mayor VO2 máx. y mayor flexibilidad) y una mejor respuesta hemodinámica a la fuerza isométrica tanto en el grupo sin preeclampsia, como en el grupo sin evento fetal final (nacimientos prematuros y con bajo peso). Mostrando una relación inversa entre el nivel de aptitud física al comienzo de la gestación y la asociación con el desarrollo de los trastornos hipertensivos del embarazo y los efectos adversos neonatales (a mejor nivel de aptitud mejor pronóstico y viceversa).