Tuberculosis renal - Nápoli, Antonio Oscar (1949)
La T.B.C. renal corresponda a uno de los capítulos de la urología de mayor importancia y ello se debe 1º) a la difusión de la enfermedad. 2º) a su gravedad porque si no se le diagnostica a tiempo y es convenientemente tratada, lleva después de un período variable a la muerte del enfermo casi sin excepción. Veremos más adelante su gran frecuencia y por lo tanto la necesidad de tenerla presente cuando se revisa un enfermo con sintomatología renal y sobre todo si esto oscila entre los 20 y 40 años. Si bien es cierto que tomada a tiempo y convenientemente tratada evoluciona favorablemente y más hoy que contamos con el poderoso auxilio de la estreptomicina, no por eso dejaremos de recalcar su gravedad, máxime teniendo en cuenta que se trata de enfermos con otra lesión T.B.C. visceral latente o en evolución y como tal debemos orientas su tratamiento.