Smart City, el puntapié para el desarrollo inteligente del turismo en un destino urbano : Ciudad Autónoma de Buenos Aires - Acosta, Danna Gissell (2017)
A principios del siglo XXI surge un nuevo fenómeno de planificación territorial como respuesta a la necesidad de eficiencia y sostenibilidad urbana: las ciudades inteligentes. Poco tiempo después se comienza hablar de destinos inteligentes, como visión futura a un desarrollo turístico que mejore la calidad de las experiencias turísticas y la calidad de vida de los residentes locales. Esta cronología evidencia que la existencia de iniciativas basadas en el modelo ciudad inteligente genera la plataforma necesaria, es decir el puntapié, para llevar adelante un modelo de inteligencia turística. Partiendo de la hipótesis de que cuando se trata de ciudades turísticas, ambos modelos – el de ciudad y destino Inteligente - presentan sinergias porque comparten un mismo fin: mejorar la calidad de vida de los ciudadanos. El propósito de esta investigación es analizar los desafíos que tiene el sistema turístico de la Ciudad de Buenos Aires respecto a las dimensiones de un Destino Urbano Inteligente, considerando las iniciativas tanto de la gestión turística como del área afín a iniciativas de ciudad inteligente que lleva a cabo el destino. La estrategia metódica se centró en la revisión y análisis de la literatura actualizada sobre el tema, la creación de un modelo de Destino Urbano Inteligente que ponga en evidencia las sinergias entre los modelos de inteligencia territorial mencionados y el diagnóstico de la ciudad respecto a los indicadores propuestos. Esto permitió identificar los puntos débiles de la Ciudad de Buenos Aires a los fines de identificar los desafíos que presenta el sistema turístico de la ciudad para convertirse en un Destino Urbano Inteligente.