Zitrio : La evolucion en implantes de zirconio - Merlo, Diego Adrián (2016)
La Zirconia estabilizada con Itrio; dos minerales que juntos potencias varios aspectos a la hora de mejorar los materiales en rehabilitación oral. Actualmente en la Facultad de Odontología de la Plata se está trabajando comparativamente con los implantes de titanio evaluando los beneficios a la hora de la oseointegracion de implantes de Zirconio mejorados con Itrio (Zitrio) mediante el estudio en superficie del implante. Las investigaciones actuales, van dirigidas a la obtención de una cerámica que sea capaz de soportar las fuerzas oclusales, con una óptima estética y excelente biocompatibilidad. El óxido de zirconio, también conocido como circonio, circonia, zirconia o zirconano existe en estado puro en la naturaleza, se encuentra en los minerales de Badeleyita y Circón. Los factores que determinan la calidad del bloque cerámico de óxido de zirconio son, por una parte la composición y la pureza del polvo y por otro lado la preparación del polvo de zirconio para el proceso de fabricación de la cerámica.