Identificación temprana de características transversales en el lenguaje de la aplicación capturado con el Léxico Extendido del Lenguaje - Antonelli, Rubén Leandro (2013)
En este trabajo de tesis se presenta una estrategia para identificar características transversales del software utilizando el Léxico Extendido del Lenguaje (LEL). Debido a que la construcción del LEL se realiza tempranamente en el proceso de desarrollo del software, esto redunda en beneficios al evitar el retrabajo que pudiera ocasionar la detección a mitad del desarrollo. El lenguaje que utiliza para representar el conocimiento de la aplicación (LEL) posee buena expresividad, pero por sobre todo, utiliza el lenguaje conversacional sin utilizar ningún tipo de formalismo, con lo cual puede ser utilizado por todas las personas que participan del desarrollo de software. En esta tesis se muestra tanto la aplicabilidad como la efectividad de la estrategia propuesta. La aplicabilidad se ilustra a través de 3 ejemplos del mundo real. Además, la presente tesis también describe un experimento que se llevó a cabo con el fin de mostrar la efectividad de la estrategia. Por último, la tesis describe una herramienta que permite asistir en la aplicación de la estrategia propuesta.