Purificación de agua para hogares: soluciones económicas y eficientes - Goran Borhi, Ivan (2025)
El acceso al agua potable de calidad enfrenta un desafío creciente debido a la contaminación con sales, metales pesados y agentes biológicos que comprometen la salud pública. Este estudio propone un sistema doméstico de purificación por ósmosis inversa, complementado con un conductímetro para monitorear en tiempo real la eficiencia del tratamiento. La investigación se enfoca en diseñar y validar un sistema accesible, económico y sostenible para hogares urbanos, considerando parámetros técnicos, impactos ambientales y análisis de costos. Para eso, se recolectaron muestras de agua subterránea en diversas localidades de la provincia de Buenos Aires, detectando concentraciones de arsénico por encima del límite de 0,01 ppm establecido por el Código Alimentario Argentino. Las pruebas experimentales emplearon membranas de ósmosis inversa, demostrando una reducción eficaz de arsénico a niveles inferiores a 0,01 ppm, garantizando la potabilidad del agua. El conductímetro fue utilizado como indicador indirecto de salinidad, permitiendo detectar variaciones en la calidad del agua tratada y activar alertas preventivas ante posibles fallos del sistema. Los resultados confirman que el sistema domiciliario de ósmosis inversa con control de conductividad: - Asegura el cumplimiento de estándares de potabilidad. - Reduce significativamente el uso de agua embotellada y la generación de residuos plásticos. - Optimiza los costos operativos a largo plazo. - Este enfoque representa una solución técnica, económica y ambientalmente viable para contextos urbanos con alta demanda de agua segura. - Se presenta en forma de lista para destacar beneficios claves. - Se concluye con la viabilidad integral de la propuesta.