El usufructo de la tierra por parte de trabajadores rurales en los partidos de Magdalena y Punta Indio - Bertoldi, Manuel (2015)
El objetivo de esta investigación es analizar las trayectorias de trabajadores rurales con ganado propio desde las estrategias adoptadas por los mismos en el marco de las tendencias que promueven la concentración productiva en la zona norte de la Cuenca del Salado. Trabajaremos desde una perspectiva metodológica fundamentalmente exploratoria y cualitativa, poniendo la mirada sobre los sujetos sociales. Para poder explicar los procesos económicos y socio territoriales se reconstruyen y analizan las estrategias y trayectorias de 6 trabajadores rurales con animales propios. A partir de este trabajo se pretende aportar a poner en debate en manos de quién hoy está la tierra y cuáles están siendo las estrategias adoptadas por sujetos que se les dificulta el acceso a ella.