En búsqueda de la perfección en la desinfección del conducto radicular : El láser como una alternativa viable - Sapienza Fromigue, María Elena (2022)
La contaminación bacteriana es el factor etiológico preponderante para el desarrollo de lesiones pulpares y periapicales; de ahí la importancia en la desinfección ductal eficiente. Se ha demostrado que microorganismos como el enterococcus faecalis pueden penetrar entre 300um a 400 um en los túbulos dentinarios lo que hace necesario desarrollar procedimientos eficaces que permitan a los irrigantes llegar allí, a ese lugar extremadamente delgado y capilar. El láser puede ser utilizado solo o en combinación con un fotosensibilizante (terapia fotodinámica) que al ser irradiado por el láser de una longitud de onda adecuada generan especies reactivas de oxígeno y radicales hidroxilos que dañan el ADN y destruyen a los microorganismos. El objetivo de este trabajo es utilizar el láser como coadyuvante de la desinfección de los conductos radiculares.