Taller de iniciación al canto: la voz como instrumento básico en las consignas de las clases con ingresantes - Benassi, María Verónica (2017)
La utilización de la voz cantada como instrumento para las consignas de las clases masivas con ingresantes a las carreras de música en la FBA de la UNLP, es una herramienta que posibilita, en apariencia, un abordaje fácil y concreto, ya que cantar es considerado por muchos una actividad musical innata. Sin embargo no lo es y quien, por diversos motivos, no canta ve amenazado el aprendizajede los contenidos en las cursadas ya que muchos de los trabajos prácticos son cantados. La cátedraIntroducción a la producción y el análisis musical lleva adelante un taller de Iniciación al canto, opcional, para aquellos alumnos que necesitan apoyo para cantar. Los contenidos iniciales se construyen desde saberes previos ligados a lo gestual, lo racional y las primeras nociones técnico-musicales, utilizando la imitación como un modo valido en la enseñanza- aprendizaje del canto que involucra varias competencias a la vez. La exploración de aspectos constitutivos de la voz mediante diversas actividades permite una construcción espacial vocaldesde donde comenzar a ubicarse y tener herramientas para las primeras experiencias vocales.