Género y políticas públicas en los orígenes del programa ProHuerta (1986-1992) - Mecozzi, Joan Gabriel (2025)
El objetivo de este artículo es analizar, desde una perspectiva de género, la fundamentación detrás del diseño y los contenidos originales de ProHuerta como un programa de extensión del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Creado en un período de importantes cambios en el Estado argentino en general y en el INTA en particular, se busca identificar las posibles continuidades entre ésta y otras iniciativas de extensión rural de este organismo dirigidas específicamente a las mujeres. La hipótesis de este trabajo sostiene que ProHuerta estaba pensado originalmente para que lo lleven adelante mujeres, aunque esto no se manifieste explícitamente. La relación de sus contenidos con la reproducción y la sostenibilidad de la vida y sus conexiones con iniciativas anteriores podrían haber influenciado el futuro de este programa, sin que sus ideólogos lo perciban o lo expresen abiertamente.