Implementación y validación de un sistema de medición de transmitancia térmica - Creus, Mariano Fabián (2023)
Las leyes básicas de la transferencia de calor son necesarias para establecer tipos de materiales y dimensiones a utilizar, por ejemplo, en los aislantes térmicos a aplicar en ductos de aire acondicionado, pisos, muros, techos y cerramientos en general. En este sentido, la física brinda al arquitecto y al ingeniero un conjunto de herramientas teóricas para la toma de decisiones técnicas y justificaciones del diseño arquitectónico. En el 1er. Congreso Internacional RIIPA, hemos presentado un prototipo original de un sistema de bajo costo para la medición de la transmitancia térmica en condiciones de estado estacionario (Creus, M., Diacinti, F., Paz, D., 2021). En el mencionado trabajo analizamos las condiciones de funcionamiento del sistema, las comparamos con aquellas correspondientes a equipos comerciales similares y calculamos el error asociado a la medida en condiciones controladas de laboratorio.