Sistemas multiagentes en ambientes dinámicos - Moya, Mario (2011)
La meta fundamental de este proyecto es el desarrollo de conocimiento especializado en el área de Inteligencia Artificial Distribuida, estudiando técnicas de representación del conocimiento y razonamiento, junto con métodos de planificación y tecnologías del lenguaje natural aplicadas al desarrollo de sistemas multiagentes. En la línea Planificación, la temática de investigación es el desarrollo de una arquitectura para agentes que soporte tanto control reactivo como deliberativo, de forma tal que el agente pueda actuar de manera competente y efectiva en un ambiente real. Uno de los objetivos de esta investigación es el intento de dotar a un agente inteligente de ambas capacidades. Esto brindará la posibilidad de elegir cuál sería la mejor forma de actuar frente a un problema determinado. Por otro lado, las otras líneas se basan en técnicas de procesamiento del lenguaje natural (PLN). La información textual disponible en la web podría ser categorizada en expresiones de hecho y de opinión. Las expresiones de hechos están relacionadas a entidades, eventos y sus propiedades. Por otro lado, las de opinión son usualmente expresiones subjetivas que describen algún sentimiento sobre las personas, valoraciones o sentimientos hacia las entidades, eventos y sus propiedades. Siguiendo con esto, cada línea de investigación, dentro del PLN, está orientada a tratar con una de estas categorías. Es así que la línea de Opinion Mining se centra en las expresiones de opinión. Mientras que la línea de investigación sobre la inteligencia empresarial (Business Intelligence), en esta primera etapa, está orientada a trabajar solamente con expresiones de hechos.