Trayectoria y evolución del Canto a lo Poeta Pircano - Rivera Volosky, Ignacio Andrés (2010)
El propósito de este artículo es contribuir a la comprensión de los cambios en las instancias de realización y mecanismos de transmisión del Canto a lo Poeta en Pirque ocurridos en las últimas décadas. Las instancias de realización las comprenderemos como eventos públicos y concretos en que se ejecuta el Canto. Los mecanismos de transmisión o aprendizaje los entenderemos cómo las técnicas de difusión del Canto a lo Poeta. Los resultados del estudio se obtuvieron de la investigación realizada por el autor y el respectivo grupo de trabajo, durante el segundo semestre del año 2008 titulada “Canto a lo Poeta en Pirque: Tradición y Modernidad”, en el contexto del Taller de Titulación II de la carrera de pregrado de Sociología de la Pontificia Universidad Católica de Chile.